togel singapura online

Сегодня вторник, 16.07.2019: публикаций: 2233
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.02.2019 12:36  Просмотров всего: 9552; сегодня: 15.

В рамках Российского инвестиционного форума представлен рейтинг финансовой грамотности регионов

В рамках Российского инвестиционного форума представлен рейтинг финансовой грамотности регионов

14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи состоялась сессия «Финансовая грамотность как основа финансовой стабильности», в которой принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов Антон Силуанов.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Всемирного банка Андраш Хорваи, генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева, сообщается на сайте Минфина России.

"Большая работа проводится в субъектах Российской Федерации. Знаю, что прошел конкурс среди регионов. Знаю, что отобраны лучшие. Впервые у нас такая практика и ее нужно обязательно продолжать. Региональные власти должны быть заинтересованы и быть ближе к гражданам, которым нужно оказывать помощь, поддержку, рассказывать о финансовой грамотности. Я сам неоднократно был в центрах по повышению финансовой грамотности в субъектах и вижу эффект от их работы», – отметил Антон Силуанов.

В ходе сессии был представлен рейтинг финансовой грамотности регионов – результат первого в стране исследования уровня финансовой грамотности населения, проведенного в каждом из 85 субъектов Российской Федерации в июле 2018 года.

В исследовании приняли участие 85 000 респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента. Исследование было проведено в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». С ключевыми результатами исследования можно ознакомиться на сайте вашифинансы.рф.

Андрей Бокарев подчеркнул, что Стратегия на 2017-2023 годы по повышению финансовой грамотности и план мероприятий по ее реализации предполагают активное участие регионов. Поэтому важно, чтобы все участники процесса имели полноценную и наглядную картину текущей ситуации с финансовой грамотностью и ее динамики.

«Исследование и рейтинг, которые сегодня представят коллеги из НАФИ, являются в этом плане уникальным инструментом. Мы первая страна в мире, которая измеряет уровень финансовой грамотности взрослого населения не только на уровне страны или отдельных программ, но и на уровне всех субъектов Российской Федерации. Мы рассчитываем, что это позволит более детально посмотреть на актуальные проблемы в этой сфере с учетом огромной территории нашей страны и разнообразия регионов, выявить наиболее уязвимые социальные группы, посмотреть какие факторы наиболее влияют на уровень финансовой грамотности, выбрать приоритетные задачи», - отметил Андрей Бокарев и добавил, что планируется сделать рейтинг ежегодным.

Согласно результатам исследования уровень финансовой грамотности, во многом, определяется социально-демографическими характеристиками опрошенных, а также их вовлеченностью в пользование финансовыми продуктами/услугами. Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, работающие, семейные с 1-2 детьми, проживающие в городах-миллионниках и активно пользующиеся финансовыми продуктами и услугами.

Как пояснила в ходе сессии Гузелия Имаева, исследование показало, что на уровень финансовой грамотности населения влияет множество факторов – от количества используемых финансовых продуктов до уровня урбанизации региона.

«И это важно учитывать при разработке конкретных образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности. Мы рассчитываем, что результаты исследования помогут регионам определить приоритетные направления работ по повышению финансовой грамотности населения. Первостепенная задача регионов – не конкурировать и сравнивать себя с друг другом, а скорее соревноваться самим с собой и отслеживать собственный прогресс», - подчеркнула гендиректор Аналитического центра НАФИ.

Наиболее высокий уровень финансовой грамотности отмечен в Калининградской, Кировской, Костромской, Курской областях и Республике Коми.

Антон Алиханов на сессии РИФ рассказал, как происходила реализация программы повышения финансовой грамотности в Калининградской области, которая подключилась к Проекту в 2011 году в качестве одного из девяти пилотных регионов и имеет один из самых высоких уровней по финансовой грамотности. Процесс шел в несколько этапов и в данный период в регионе не только наблюдается положительная динамика в самооценке населения как финансово грамотного, но и эффективность программы проявляется на практике.

«Если посмотреть на данные за последние три года, то явно видна положительная динамика, мы вышли на устойчивый уровень развития. Результаты социологии подтверждаются динамикой статистических показателей Центрального банка – средний объём просроченной задолженности по кредитам на одного жителя Калининградской области с 2016 до 2018 года снизился в 2,5 раза», - сообщил губернатор Калининградской области.

Завершилась сессия вручением наград представителям регионов, которые показали высокий уровень финансовой грамотности в России.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: