Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 1794
Новости. Опубликовано 29.05.2017 10:36  Просмотров всего: 295; сегодня: 5.

Фонд «Здоровье» обсудил проблемы доступности медпомощи в Костромской области

Фонд «Здоровье» обсудил проблемы доступности медпомощи в Костромской области

Сотрудники Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в ходе рабочей поездки в Костромскую область оценили качество и доступность медицинской помощи, выслушали жалобы населения и провели круглый стол на площадке регионального отделения ОНФ.

Эксперты посетили несколько ФАПов Костромского района, Судиславскую районную больницу, Костромскую областную клиническую больницу, Костромской областной онкодиспансер. По словам пациентов, проблемы с доступностью медпомощи в области в основном связаны с нехваткой врачей-специалистов и участковых терапевтов в районах.

«Из-за дефицита врачей на местах жителям районов приходится ехать за большинством консультаций и обследований в областной центр. Из-за этого сельские жители обращаются за медпомощью только в крайнем случае, вызывая «скорую». Особенно остро стоит проблема нехватки кардиологов, при том что в регионе сложилась не самая благополучная картина со смер­тностью от сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По итогам круглого стола представители Фонда «Здоровье» договорились с руководством территориального органа Росздравнадзора по Костромской области о том, чтобы они держали под контролем ситуацию с запланированным открытием до конца года двух сосудистых отделений в Шарье и Мантурове.

«Жители населенных пунктов, деревень и сел сообщали нам, что в некоторых ФАПах давно нет фельдшера. Отметим, что 157 населенных пунктов Костромской области не имеют никаких медицинских подразделений, а жители 27 населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или другому медицинскому подразделению первичного звена. А в составе выездных бригад, которые время от времени посещают удаленные села, практически не входят узкие специалисты», – сообщил директор Фонда «Здоровье».

В то же время он отметил, что Фонд практически не получает жалоб на лекарственное обеспечение от льготников области в отличие от жителей большинства других российских регионов.

«В рамках проекта «За доступные лекарства» мы выяснили, что в региональный льготный лекарственный перечень Костромской области входят практически все (99%) жизненно необходимые лекарственные препараты из федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством. Это в лучшую сторону отличает регион от многих других, не включивших в льготные перечни противораковые и противотуберкулезные препараты и, напротив, включив другие, которые закупаются по коммерческим ценам», – сообщил он.

Участники круглого стола, среди которых были региональные активисты ОНФ, пациенты и медработники, обсудили вопросы доступности медпомощи в отдаленных районах, эффективности диспансеризации, дефицита медицинских кадров и зарплаты медработников. По итогам поездки сформированы рекомендации региональным органам власти в сфере здравоохранения.

Сайт: onf.ru/region/kostromskaya_obl

Субъекты РФ: Костромская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: