Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 01.05.2017: публикаций: 1754
Новости. Опубликовано 16.12.2016 14:36  Просмотров всего: 472; сегодня: 1.

Костромские активисты ОНФ добиваются установки пандуса в доме, где проживает инвалид-колясочник

Костромские активисты ОНФ добиваются установки пандуса в доме, где проживает инвалид-колясочник

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» обсудили возможные пути решения проблемы инвалида-колясочника, который несколько лет не может добиться установки пандуса в его доме по адресу: Кострома, поселок Новый, дом 2. Обращение об этом поступило в региональное отделение ОНФ.

«От благотворительного фонда «Память поколений», президентом которого является Валентина Терешкова, участник боевых действий в Афганистане Игорь Жулев получил современное кресло-коляску с электроприводом, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Зайфиди. – Однако пользоваться ею он практически не может, поскольку в подъезде нет пандуса».

Принять решение об установке пандуса могло бы товарищество собственников жилья. Однако по предварительной смете на это может потребоваться несколько сотен тысяч рублей, и не все жители согласны с такими тратами со счета своего дома. Добиться установки пандуса от администрации Костромы также не получилось.

Проблема установки пандусов в многоквартирных домах не является единичной. Один из предыдущих мониторингов регионального отделения ОНФ показал, что родным инвалидов иногда приходится вкладывать собственные средства, чтобы оборудовать удобный пандус. Однако необходимые средства есть далеко не у всех.

В июле 2016 г. правительство РФ приняло постановление №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». В нем устанавливается порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Но необходимые формы актов и заключений для реализации этого постановления Минстроем до сих пор не разработаны, хотя в постановлении для этого был установлен трехмесячный срок.

Активисты ОНФ приняли решение действовать в двух направлениях. Чтобы постановление правительства РФ №649 начало работать, члены регионального штаба ОНФ подготовят запрос в Национальный центр проблем инвалидности с просьбой поднять вопрос об отсутствии необходимых форм и актов заключений. Кроме того, как рассказал Павел Зайфиди, на местном уровне не рассмотрен ряд альтернативных решений, которые требуют не таких уж больших затрат для создания доступной среды для инвалида. Эти варианты активисты ОНФ обсудили с председателем ТСЖ. Кроме того, в администрацию Костромы направлено обращение с просьбой организовать собрание жителей и обсудить вопрос создания доступной среды для инвалида-колясочника.

Региональное отделение ОНФ в Костромской области будет добиваться установки пандуса в доме инвалида-колясочника.

Сайт: onf.ru/region/kostromskaya_obl

Субъекты РФ: Костромская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Социальное общество


   Поделиться: